Производство

Алексинский стекольный завод - производитель высококачественной тары из коричневого, бесцветного и зеленого стекла для упаковки продукции пивной, ликероводочной и пищевой промышленности.

Производственный комплекс размещен на площади около 17,6 га. Стекольный завод имеет выгодное местоположение, поскольку он находится в Центральной европейской части России (Тульская область, Алексинский район, деревня Павлово). Местоположение предприятия позволяет беспрепятственно доставлять производимую продукцию потребителям во все регионы автомобильным и железнодорожным транспортом.

Завод

Одним из главных преимуществ компании является технологическая оснащенность современным оборудованием ведущих мировых производителей, таких как Glass Tecnologies, Car-Met, BDF, Zecchetti, Comair (Италия), Emhart Glass (Швейцария), AGR (США), Imaca (Нидерланды), SGCC (Франция), Стромизмеритель (Россия). Полный технологический проект, управление проектом, пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию основных технологических линий были выполнены компанией AMC GLASS (GTE Holding). Архитектурно-строительное решение выполнено таким образом, чтобы обеспечить максимально удобное расположение производственных зданий и сооружений для организации полностью автоматизированного процесса производства.

Основное производство расположено более чем на 22 000 м². Это общая площадь трех машинно-ванных цехов.

Холодный участок

KDN5015

Уже после запуска двух производственных очередей завода, предприятие вошло в 20 крупнейших предприятий отрасли. Сегодня завод включает в себя 3 очереди производства общей производительностью: 1080 тонн стекломассы в сутки (3.264.000 усл. бутылок в сутки суммарно на 3 очереди)

Проект предполагает создание современного стеклотарного производства мощностью 1,554 миллиарда штук в год на базе четырех производственных очередей. Четвертая очередь находится на этапе проектных работ. Полная реализация проекта позволит предприятию занять лидирующее положение на рынке производителей стеклянной тары, как на территории Российской Федерации, так и во всей Европе.

Сегодня на заводе варят стекло три однотипные печи, мощностью 360 тонн стекломассы в сутки каждая. Они позволяют производить стеклотару широкого ассортиментного ряда.

Стекловаренная печь

KDN5096

Преимущества наших стекловаренных печей:

-Универсальность проекта для варки тарного стекла различного цвета;

-Наличие электроподогрева для увеличения эффективности работы;

-Автоматизированная система управления процессом горения, регулировки давления;

-Загрузчик шихты закрытого типа способствует уменьшению потребления энергии, снижению выбросов NOX, эффективной герметизации загрузочного кармана и значительному снижению запыленности внутри зоны загрузочного кармана;

-Специальная опора горелок позволяет регулировать азимутальный и зенитный угол положения горелки, а также положение относительно вертикальной и горизонтальной оси;

-ТВ камера, установленная в торцевой стене пламенного пространства позволяет контролировать процесс внутри работающей печи.

Стекловаренная печь. Загрузочный карман.

KDN4982

Первая производственная очередь предприятия по выработке коричневого стекла включает три производственных линии. Формирование стеклотары происходит на трёх 12-ти секционных стеклоформующих машинах. Высокая эффективность данных линий достигается за счет отсутствия потерь стекломассы за время смены ассортимента. На первой очереди дефекты продукции сведены к минимуму, так как технология формирования продукции полностью отработана за длительный непрерывный период производства.

Вторая производственная очередь осуществляет производство продукции из зеленого стекла на шести производственных линиях с использованием четырёх 8-ми секционных и двух 6-ти секционной стеклоформующих машин.

Третья очередь выпускает тару из белого стекла на пяти производственных линиях, которые включают четыре 8-ми секционные и одну 10-ти секционную стеклоформующие машины.
На второй и третьей очередях производство тары осуществляется маленькими партиями, что позволяет вырабатывать большое количество различного ассортимента на одной печи одновременно.

Преимущества наших стеклоформующих машин:

- высокоскоростные стеклоформующие машины;

- оснащение сервофидерами;

- оснастка для различных типов формования стеклянной тары;

- установка горячего упрочнения IMACA - увеличивает прочность стекла и образует первичное покрытие, на которое можно напылять покрытие для холодного конца;

- конструкция камеры оптимизирована (в конструкцию включена дополнительная охлаждающая поверхность) для контроля температуры и эффективности нанесения покрытия.

Стеклоформующие машины

KDN5116

Все стеклоформующие машины работают по трем способам формирования стекла: BB ( Blow and Blow – метод двойного выдувания) , NNPB (Narrow Neck Press and Blow – узкогорлое прессовыдувание), PB (Press Blow – широкогорлое прессовыдувание).

Технология NNPB обеспечивает уменьшение веса стеклотары, тем самым снижает расход стекломассы и себестоимость при сохранении всех потребительских свойств продукции. При этом для механического упрочнения стеклотары производится напыление на горячих и холодных участках, что предотвращает дефекты поверхности изделий при транспортировке.

Печи отжига

KDN4949

Преимущества печей отжига:

- независимые зоны регулировки процесса охлаждения и нагрева;

- полностью автоматизированная система управления заданной температурой;

- комплектация установкой холодного упрочнения IMACA для обеспечения гладкой поверхности стеклотары и стойкости к образованию царапин.

Составной цех расположен на площади 8316 м2 и рассчитан на 4 очереди производства стеклянной тары.

Стеклотара, прошедшая отжиг, подвергается визуальному контролю персоналом и автоматическому контролю инспекционным оборудованием.

Инспекционное оборудование

 SGCC Icam SGCC Multi 3  SGCC MPCI M 
 inspek1  inspek2  inspek3

Нельзя обойти вниманием начало производственного процесса стеклянной тары – составной цех.

Преимущества проекта составного цеха

Автоматизированная работа и гибкость всей системы сводит к нулю внеплановые простои линий и обеспечивает бесперебойную подачу шихты в стекловаренные печи.

-хранение сырьевых материалов в герметичных силосах и закрытых площадях;

-автоматизированная работа линий разгрузки сырья, дозировочно-смесительного отделения и доставки шихты в печь;

-возможность приемки сырья поступающего различными видами транспорта;

-возможность приемки сырья, приходящего навалом и/или в мягкой таре;

-взаимозаменяемость поточно-транспортных линий – доставка материала от его отделения приемки до соответствующего силоса запаса любой из 3-х очередей;

-минимизация количество оборудования за счет гибкости поточно-транспортной и дозировочно-смесительной линий;

-универсальная разгрузка смесителей обеспечивает взаимозаменяемость линий подачи шихты в стекловаренные печи;

-достаточное количество времени для планового обслуживания оборудования за счет взаимозаменяемости различных узлов подачи сырья и шихты.

Составной цех включает в себя несколько отделений:

Приемное отделение.

Такие сырьевые материалы, как песок, сода, мел, доломит, полевой шпат могут поступать на завод:

- железнодорожными вагонами - хопперами;

- крытыми вагонами;

- автотранспортом;

- навалом или мягкой таре (биг-бегах, мешках). В случае поступления сырья в мягкой таре, ее растаривание производится с помощью переносных станций растаривания.

Песок, сода, мел, доломит, полевой шпат разгружаются в соответствующие приемные воронки, для дальнейшей подачи по поточно-транспортной линии к бункерам запаса.

Для доломита и мела, в силу схожести сырьевых материалов по физико-химическим характеристикам, используется одна приемная воронка и смежная поточно-транспортная линия для уменьшения количества оборудования на участке.
Сульфат натрия, натрий азотнокислый, уголь, оксид железа (пигмент), хромсодержащее сырье могут поступать на завод любым видом транспорта в мягкой таре. Растаривание производится с помощью переносных станций растаривания через приемные воронки непосредственно в бункера для хранения.

Составной цех. Приемное отделение.

priemka1

 

priemka2

Поточно-транспортная линия (ПТЛ)

Кондиционные сырьевые материалы (Песок, сода) могут разгружаться в любую из двух соответствующих приемных воронок, а далее из каждой приемной воронки с помощью системы конвейеров и элеваторов - на любую соответствующую линию запаса сырья одной из 3 очередей.

Кондиционные сырьевые материалы (доломит, мел, полевой шпат) разгружаются в одну соответствующую приемную воронку, а далее с помощью системы конвейеров и элеваторов - на любую соответствующую линию запаса сырья одной из 3 очередей.

Это дает возможность создавать запасы сырья различных (допустимых) марок для одной и той же очереди производства, комбинировать различные марки сырья на случай форс-мажора при доставке или технологическом нарушении. Песок, доломит, полевой шпат при транспортировании из приемных воронок в накопительные бункера проходят контрольный просев от посторонних включений, согласно требованиям технологического регламента.

Дозировочно-смесительная линия (ДСЛ)

Две дозировочно-смесительные линии могут обеспечивать работу 3 стекловаренных печей за счет смежного дозирования сырьевых материалов из различных силосов запаса в один дозатор. Смешивание шихты может происходить в одном из 4-х установленных смесителей. Линия подачи шихты в печь. Два из 4-х смесителей могут подавать шихту на любую из 3 очередей, что обеспечивает достаточное количество времени планового обслуживания как смесителей, так и линий подачи шихты. Транспортировка шихты в печь осуществляется по подземным галереям, отдельным для каждой из очередей. Линия подготовки стеклобоя представляет собой линию по подготовке и обработке привозного стеклобоя. Линия включает в себя оборудование
-по двухситовой сортировки для допуска в работу только стеклобоя необходимой фракции;
-сушке стеклобоя для удаления влаги и очистки стеклобоя от различных примесей: грязи, органический включений;
-удаления магнитных примесей, а также ручную сортировку для удаления инородных включений и посторонних примесей.

Составной цех. Дозировочно-смесительная линия.

KDN4920

Аспирация

Для создания нормируемых условий работы в цехе предусматривается герметизация технологического оборудования и устройство аспирации от него.

От сушильных барабанов предусмотрена двухступенчатая очистка дымовых газов. Запыленный воздух проходит и уже очищенный воздух «факельно» выбрасывается в атмосферу на 2м выше кровли или направляется в цех.

Пыль, уловленная фильтрами и циклонами аспирационных систем, возвращается в производство.

Зона упаковки

KDN5007

Завод оснащен линиями автоматической евроупаковки на поддоны.

Благодаря использованию современного оборудования на всех этапах производства, системе контроля качества исходных компонентов шихты, механизации и автоматизации линий обработки, транспортных потоков сырья, пищевой безопасности готовой продукции, быстрому запуску технически сложных изделий, планомерной работе по созданию наиболее эффективной системы менеджмента качества наше предприятие способно удовлетворить требования и тех заказчиков стеклянной тары, которые ранее производили закупки бутылок и банок по импорту.

Разработанная система мотивации персонала позволяет нам привлекать высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт работы в области производства стеклянной тары. Сотрудники отлично знают особенности стеклотарного бизнеса и потребности рынка стекольного производства, а мастерство потомственных стеклоделов и технологические возможности завода постоянно совершенствуются в соответствии с требованиями рынка.

В нашей компании поощряется личностный и квалификационный рост кадров посредством обучения, признания заслуг и вознаграждений. За несколько лет существования предприятия мы стали единой командой, сплочённой одной целью.
При этом наша компания продолжает сотрудничать и с иностранными специалистами, которые осуществляют техническое консультирование, а при необходимости и проведение целого ряда специализированных работ, способствующих улучшению качества и эффективности работы предприятия.

Главные принципы работы нашего стеклотарного завода – это индивидуальный подход к клиенту, открытость, поиск оптимальных решений с учетом стоящих задач, конфиденциальность, результатом которых уже на сегодняшний момент являются длительные партнёрские отношения с нашими клиентами.

KDN5187