Цветное стекло: в чем преимущество?

Цветное стекло

На Российском рынке стекольные заводы производят бесцветную, коричневую и зеленую стеклотару обеспечивающие потребности различных производителей пищевой продукции. Алексинский стекольный завод в скором времени планирует получить максимальный охват рынка.

Спрос на бесцветную стеклянную тару составляют производители слабоалкогольных и безалкогольных напитков, ликероводочной и пивной продукции, коньяков и настоек, кофе и консервирования. Коричневая стеклотара нужна для производителей пивной продукции. А в зеленую (или оливковую) традиционно разливают свою продукцию производители игристых (шампанских) и столовых вин. Однако в последние годы и пивоваренные заводы стали увеличивать розлив пива в зеленые вместо коричневых или бесцветных бутылок. Известно, что под воздействием солнечного света происходит химическое разложение некоторых компонентов пива, которое проявляется в неприятном изменение вкуса (солнечный привкус). Такая химическая реакция может привести даже к изменению цвета напитка. Таким образом, главным преимуществом цветной стеклотары заключается в том, что благодаря её качествам она создаёт оптимальные условия хранения продукции.

 

Алексинский стекольный завод выпускает коричневую стеклотару с первого дня своей работы. Так, с 2008 года первая очередь завода ежегодно производит 340 млн. единиц коричневого стекла в год. При этом с 2009 года на заводе запущена вторая очередь, производящая такой же объем бесцветного стекла. Алексинский стекольный завод продолжает развивать производство бесцветного стекла, но при этом выпуск высококачественного цветного стекла остается одним из стратегических направлений развития предприятия. В настоящий момент готовится к запуску третья очередь производства, с введением в эксплуатацию которой, завод сможет одновременно выпускать стеклянную тару трех цветов. Это позволит предприятию занять лидирующее положение в отрасли не только в России, но и по всей Европе.